2013-06-29 とっかえ、ひっかえ 古唐津 酒器 #工芸 いつも楽しく読ませていただいているこちらのブログ↓ http://blogs.yahoo.co.jp/sirokumachan2001 ご主人の独酌スタイルは手持ちの酒器を数種類出して来て、とっかえひっかえ楽しまれている、とのこと。 僕もそれを真似てみました。 まずは黒唐津&白磁(いや、堅手か)。 黒唐津を仕舞って、いつもの鶏龍山。 最後に初期伊万里を出してきて。 いやいやどうして休日前夜の独酌がなかなかに華やかになりました。 ただ楽し過ぎて許容量オーヴァー…相当呑みました。 四合瓶は空で新たなお酒の栓もあけて2合ほど呑んだみたい(←このへん、記憶が曖昧)。 ふらふらと片付けをする際に危うく片口を落とすところでした。 気をつけねば。