初冬
ここのところ自然派ワインに懸想していて、とんと日本酒に縁がない。
ナチュールは美味しいし、日本酒ほど翌日ダメージが無いので。
そんなで佐賀出張時に買い求めた古伊万里前やら万齢が冷蔵庫の隅に…。
今日は久しぶりに一日オフ。
私事の懸案事項を一つ一つクリアしてなんとなく「今日は日本酒かな」と。
そんなモードになると「酒器はなにかな」とワクワクしだし、迷いに迷い、結果初期伊万里徳利と皮鯨。
独酌におよぶまでの、この用意するタイミングが好きだ。
燗酒ではなく、きんきんに冷えた古伊万里前の純米吟醸を酌む。
前回、この徳利を使ったときはあっというまに水滴だらけになったが、今はまったく。
そんなところに晩秋、否、初冬を感じた。
師走がせまってきている。
今年はこの徳利しか買っていないなぁ。
皮鯨は拙蔵となり13年。
…30代、だったのだな
まさに光陰矢の如し。
ナチュールは美味しいし、日本酒ほど翌日ダメージが無いので。
そんなで佐賀出張時に買い求めた古伊万里前やら万齢が冷蔵庫の隅に…。
今日は久しぶりに一日オフ。
私事の懸案事項を一つ一つクリアしてなんとなく「今日は日本酒かな」と。
そんなモードになると「酒器はなにかな」とワクワクしだし、迷いに迷い、結果初期伊万里徳利と皮鯨。
独酌におよぶまでの、この用意するタイミングが好きだ。
燗酒ではなく、きんきんに冷えた古伊万里前の純米吟醸を酌む。
前回、この徳利を使ったときはあっというまに水滴だらけになったが、今はまったく。
そんなところに晩秋、否、初冬を感じた。
師走がせまってきている。
今年はこの徳利しか買っていないなぁ。
皮鯨は拙蔵となり13年。
…30代、だったのだな
まさに光陰矢の如し。