アテ、の”あご”
「あご」、といってもツイッターの定番用語ではない。=とびうお、のことである。
東京ではなかなか縁のない魚だが九州では定番中の定番、のようだ。以前北九州の友人に「つまみあご」というとびうおの幼魚に甘辛く味付けをした乾物をいただいた。それ以降病み付きでちょくちょくネットで買っていた。
で、先日の福岡出張中にひょいと行った唐津。
帰り際に駅の土産物屋さんを覗くとその「あご」が売っていたのだが信じられないぐらい安かった。いつも買っているパッケージの二倍ぐらいの大きさと容量で値段が3分の1!
さくっと購入。~ちなみに福岡空港のお土産屋さんはネットとほぼ同じ価格。高かったなぁ。
帰京後、独酌の度に酒肴にしているのだが全然飽きません。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mstmrtrsp/20010101/20010101035300.jpg)
ご存じない方、おすすめですぜ!当然、昨夜もこれでじっくり呑みましたぜ。
↑昨夜のBGM。このころの感じがやっぱ良いっすね。