お師匠の、平戸系盃二種
時間をこさえて師匠宅を詣でる。
バタバタで、ほんの少しだけのお邪魔。
コレクションされている品々は本当に刺激的だ。
で、ポンと出された盃二つ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mstmrtrsp/20010101/20010101000520.jpg)
筒形、総釉、釉薬はグレイ、高台にくっきり4つの砂目。胴を締めるアクセントが面白い(これをみて色々言う人がいるでしょうが、間違い無しのものです)。
そしてもう一つ。
朝顔形、総釉、少し緑がかった明るいグレイ。高台にしっかりついた砂目の痕。典型的なやつでしたが、このタイプにありがちな”ひしゃげていない”&甘い焼きであるのに関わらず良い味の付き方をしている、ってのが好ましい。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mstmrtrsp/20010101/20010101000530.jpg)
なかなかに大振りです!
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mstmrtrsp/20010101/20010101000540.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mstmrtrsp/20010101/20010101000550.jpg)
こちらもグッとくる手持ち。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mstmrtrsp/20010101/20010101000600.jpg)
平戸北部系、でしょうか?それはそうとこれらで呑みたいなぁ、と今も思っています。
師匠、いつもいつも刺激を有り難うございます!