乙、な酒肴
例年通り、「萩・世田谷幕末維新祭」に参戦。
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仕事でよく来る街だけど、いつもと違う熱気にアガル。今日は特別な日ですよね。
何より手作り感&街が一体感をもって来客をもてなしている感じが心地よい。
まずは松陰さんをお参り。その後じっくり出店をチェック。
時折雨が降る不安定な天気だったけど、現場は熱気でそれを跳ね返す感じ。
いつも楽しみなのは萩の物産・出店。毎年色々買いまくるのだが今年はお酒にフォーカス。
そんな時に海産物の乾物を出すお店で美味くて乙な、”肴”に巡り会った。
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小さなイカのまんま。
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まじまじと見るとちょい引いちゃう気持ち悪さ。さなぎっぽいし、宇宙人ぽいし。こういうのってえてして塩がきつい。でもこいつは控えめ、添加物なしの海の味。ほろ苦い内蔵の旨味がヤバシ。
まぁ、いいか。
…ってことで今宵も盃を重ねています。
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そういえば、萩に行ったのは2002年が最後。
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いい街でした。僕が”焼き物を意識した”(←はじめて抹茶茶碗とグイノミを買った)ところだし。また行きたいなぁ。
その半年後に初めて唐津を訪れたんだっけ。
あまりに風景やら、街並やらが同じなんでビックリしたのを思い出しました。
何故かBASIAのこの曲↓が今日一日、頭の中をループしてた。
間奏のメランコリックなギターが好き。
因みに渋谷クラブ・クアトロのオープニングは彼女。
確か1988年、だったような…。
Copernicus