味の付き方
以前にも書きましたが、やっぱり、還元炎でかちんかちんに焼かれたもののほうが、”育つ”。
焼きが甘いとなかなか”育たない”。
因みに左の皮鯨は2007年の夏に購入。
右は2008年夏。
http://blogs.yahoo.co.jp/mstmrtrsp/14374049.html
左<平戸系小森谷皮鯨盃>はすでに2年以上相当量のお酒を呑ませているけど変化みられず<高台周りとかも摺り込んだりしているけど>。一方、右<武雄系皮鯨山盃>のほうがカンニュウも、見込みの釉調も目に見えて良い感じになってきてる。
いずれも掘りの手だし、まだまだ時間がかかるんだろう。伝世の、その「トロ~」な感じに早くならないかなぁ。
まぁ、僕が生きている間じゃ無理かもな~。
焼きが甘いとなかなか”育たない”。
因みに左の皮鯨は2007年の夏に購入。
右は2008年夏。
http://blogs.yahoo.co.jp/mstmrtrsp/14374049.html
左<平戸系小森谷皮鯨盃>はすでに2年以上相当量のお酒を呑ませているけど変化みられず<高台周りとかも摺り込んだりしているけど>。一方、右<武雄系皮鯨山盃>のほうがカンニュウも、見込みの釉調も目に見えて良い感じになってきてる。
いずれも掘りの手だし、まだまだ時間がかかるんだろう。伝世の、その「トロ~」な感じに早くならないかなぁ。
まぁ、僕が生きている間じゃ無理かもな~。